Ternyata, air kelapa bukan hanya minuman pelepas
dahaga. Di alam air kelapa telah mengalami filtrasi alami yang rumit melalui
miliaran sel dari akar, naik melalui jaringan ke miliaran tenunan sel batang,
terus disaring lagi melalui serabut kelapa hingga akhirnya masuk ke dalam
batok. Selain itu, air kelapa bukan hanya mengandung gula, serat,
protein,antioksidan, vitamin, danmineral, tetapi juga memiliki keseimbangan
elektrolit.
vitamin dan mineral dalam air kelapa cukup bervariasi.
Air kelapa mengandung vitamin B kompleks. Vitamin B bersifat larut air dan
dibutuhkan untuk berbagai reaksi penting untuk fungsi sel. Defisiensi vitamin B
dapat menimbulkan masalah bagi kesehatan. Misalnya defisiensi vitamin B9 (asam
folat) pada ibu hamil, dapat menyebabkan masalah bagi kesehatan janin yang
dikandungnya. Tidak aneh jika kemudian ibu hamil dianjurkan minum air kelapa
selama masa kehamilannya. Selain vitamin B, kelapa juga mengandung vitamin
larut air lainnya. Di dalam air kelapa terdapat vitamin C yang memiliki fungsi
penting sebagai antioksidan.
Keistimewaan air kelapa juga terlihat dari susunan
mineralnya yang memberikan keseimbangan elektrolit. Ion air kelapa dapat
menggantikan ion tubuh yang keluar melalui keringat, seperti sodium, potassium,
magnesium, dan kalsium. Konsentrasi elektrolit dalam air kelapa dapat
menghasilkan tekanan osmotik yang sama di dalam darah, tanpa mempempengaruhi
hemostatis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar