#AyoMakanBuah #FruitIndonesia2016 #BuahAsliIndonesia
Salah satu
kekayaan alam Indonesia yang banyak dikenal dunia adalah keberagaman
buah-buahan salah satunya Belimbing
sayur/belimbing wuluh. Belimbing sayur atau belimbing wuluh (Averhoa bilimbi)
di Indonesia lebih dikenal sebagai bumbu, karena itu ketersediaannya cukup
melimpah pada saat pohonnya berbuah. Buah belimbing wuluh berbentuk lonjong menempel
pada batang pohon, apabila tua kulitnya berwarna kekuningan. Rasa daging buahnya
sangat masam dan dalam 100 gram belimbing sayur terdapat 92,5 gram air; 35 mg
vitamin C; dan 13 mg fosfor.
Belimbing wuluh, ternyata juga memiliki manfaat yang begitu
penting bagi kesehatan tubuh manusia. Para praktisi percaya bahwa banyak
manfaat belimbing wuluh/belimbing sayur, di antaranya melancarkan pencernaan,
mengatasi diabetes,mengatasi tekanan darah tinggi, sebagai obat sariawan dan
gusi berdarah, menyembuhkan batuk, sebagai obat pegal linu, hingga dapat mencegah
penyakit kanker.
Cara membuat jus belimbing wuluh sangat mudah, yaitu dengan
mencampur 100 gram belimbing wuluh dalam 200 ml air putih matang,kemudian
diberi gula atau madu sesuai kesukaan.Dapat langsung dinikmati dengan atau
tanpa disaring. Demikian pula dapat ditambahkan es batu bila diinginkan. Selamat
mencoba, semoga bermanfaat dan memberikan Kesehatan bagi anda.
Masukkan komentar Anda... Izin share
BalasHapus